Успех Blancpain Endurance, серии гонок на выносливость, вдохновил знаменитого швейцарского производителя часов Blancpain и компанию SRO на расширение партнерства в конце 2013 года, которое теперь распространяется на серию в формате спринта, известную ранее как чемпионат FIA GT. Это дает командам и пилотам возможность соревноваться за титул серии Blancpain GT, объединяющий оба формата гонок.
Серия Blancpain Sprint состоит из семи этапов по два часовых заезда каждый. Особое внимание уделяется поддержке молодых талантов; в этих целях учрежден Серебряный кубок и трофей Шона Эдвардса в рамках зачета Pro-Am.
Цель серии Blancpain Endurance, состоящей из пяти этапов и марафона «24 часа Спа» - это поместить автомобили класса GT3 в формат гонок на выносливость длительностью три часа с двумя обязательными пит-стопами.
Серии Blancpain Endurance и Blancpain Sprint ведут отдельные классификации и присуждают разные титулы, но они объединяются через серию Blancpain GT для тех команд и пилотов, которые будут состязаться в обоих зачетах.

История

2011-2012: В связи с тем, что мировой чемпионат FIA GT1 проводился в формате спринта, возникла потребность в международном чемпионате класса GT на выносливость.  Так появляется серия Blancpain Endurance, которая сразу пользуется успехом с большим количеством заявок на пять этапов серии и главную гонку - «24 часа Спа». Серия Blancpain Endurance – это результат двадцатилетней работы компании SRO в области автоспорта.
Замысел был довольно прост: ввести автомобили класса GT3 в гонки на выносливость, учредив чемпионат, который удовлетворял бы требованиям и ожиданиям и команд, и пилотов. Серия Blancpain Endurance быстро стала новой отправной точкой гонок класса GT.

После второго успешного сезона Мирового чемпионата GT1 в 2011 году с двумя гонками в Китае и грандиозным демонстрационным заездом в Пекинском Олимпийском парке объявление Мирового чемпионата FIA GT частью нового Мирового чемпионата гонок на выносливость FIA ставит под сомнение будущее чемпионата. Несмотря на добавление в календарь России и  проведение чемпионата с тремя автомобилями класса GT3 сезон 2012 был достаточно непростым, и компания SRO приняла решение отказаться от статуса мирового чемпионата, но сохранить формат спринта в гонках GT на 2013 год.

2013 год: Чемпионат Blancpain Endurance Series становится эталоном серии GT3. Первенство заручается растущей зрительской поддержкой, его транслируют телеканалы Eurosport и RTL.
Для международной серии в формате спринта 2013 год – переходный; в этот период компания SRO доказывает, что первенство имеет свою нишу наряду с Blancpain Endurance Series. Чемпионат FIA GT, проводимый под эгидой RACB с титулом FIA, продолжается по следам мирового чемпионата FIA GT1 и европейских чемпионатов GT3. Со средним количеством 22 автомобиля на этап за сезон и с успешным финалом в Баку, серия FIA GT оправдывает ожидания.

2014: Объединение чемпионатов Blancpain Sprint и Blancpain Endurance приводит к росту популярности гонок GT в Европе. Продвижение гонок и трансляции по телевидению обретают все больший размах.

2015: Успех инаугурационного сезона дает толчок развитию серии Blancpain GT; добавляются новые площадки в Мизано и Москве. Введение призового денежного фонда привлекает все большее количество команд для участия и в серии Endurance, и в серии Sprint.